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Plantez un arbre, une haie...

 

Quelles essences choisir ?

Choisir des essences locales, champêtres et variées !
Pommier, poirier et noyer ont l'avantage de se creuser avec le temps.. Pour une taille en têtard, privilégier le frêne, le chêne pédonculé et le saule blanc.
Pour une haie naturelle : aubépine monogyne, prunellier, églantier, bourdaine, troène, fusain, cornouiller sanguin, charme, noisetier, érable champêtre, sureau noir, etc.
Bannir thuyas, lauriers palmes et haies composées d'une seule essence !
Assurez-vous que votre pépiniériste propose des variétés locales.

 

Quand planter ?

Entre fin novembre et fin février, pour les arbres comme pour les haies.
Eviter les périodes de gel ou de fortes pluies.

   

Comment planter ?

4 à 5 jours avant la plantation

Creuser un trou de 50 centimètres de diamètre et de profondeur.
Placer à part, la terre du fond du trou et laisser reposer le sol.

   

Le jour de la plantation

Utiliser de jeunes plants (2 ans).
Couper l'extrémité des racines en biseau, de sorte à limiter leur pourrissement par écoulement d'eau.

 
   
Mouiller l'ensemble des racines dans un pralin. Replacer la terre du fond du trou en y ajoutant votre compost.
Arroser le tout copieusement.
Planter le tuteur légèrement décalé
par rapport au centre du trou.
   
Planter l'arbre en prenant soin d'incliner les racines vers le bas (toujours pour éviter les écoulements d'eau.
Reboucher le trou avec de la terre mélangée avec du compost et former une cuvette tout autour de l'arbre.
Placer les pieds tout autour de l'arbre juste planté et tirer légèrement sur le tronc pour finir de positionner les racines.
Arroser copieusement.
Fixer le tronc au tuteur sans blesser l'arbre.

 

Entretien de la haie

Eviter la période de nidification : taille de novembre à février (hors période de gel).
Préférer sécateurs et coupe-branches pour une jeune haie, puis tronçonneuses et lamiers pour les plus grosses branches : conserver une forme naturelle et bannir la taille au carré ! 

Entretien des arbres

Taille en têtard : recéper les rejets tous les 5 ans.
Entretien des fruitiers : une fois par an en aérant le branchage (élimination des rameaux peu vigoureux ou manquant de lumière).

 

Entretien des zones en herbe

Conserver des zones avec des hauteurs d'herbe différentes. Faucher les herbes hautes une fois par an en fin d'été. Pour les zones plus rases, la hauteur de coupe optimale se situe entre 6 et 8 cm .
Le pâturage est idéal : vaches, moutons, ânes et chevaux maintiennent une herbe rase et attirent nombre d'insectes.

 

 

 

 

 


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